quarta-feira, 7 de abril de 2010

Um trigo, dois trigos...

Pela primeira vez, vamos escrever um post logo após a brassagem, então, agora vamos começar a dar os detalhes do nosso processo.

Ontem, dia 3 de abril, fizemos nossa sétima leva de cerveja. Desta vez, escolhemos a Hefeweizen para acertar ela de vez. Partimos de uma receita com:

3kg de malte pílsen
2kg de malte de trigo claro
500g de malte carahell

Cascade 10g – 60’
Hallertauer 10g – 30’
Wirlfloc 2g – 5’

Foram 15 litros na brassagem do mosto e mais 17 na lavagem. Desta vez, foi uma tranqüilidade produzir a cerveja. A moagem com a furadeira com 2 grampos (cada um virado para um lado) foi bem tranqüila. Mas acho que aí foi nosso único erro, foi acho que moemos pouco os grãos, e nossa brassagem acabou sendo pouco eficiente. A OG ficou pouco abaixo do estilo, apesar de termos fervido 105 minutos.

De qualquer forma, acabamos não utilizando a bombinha de máquina de lavar para recirculação do mostro, fizemos no baldinho mesmo. Mas a vitória do dia era ela quem ia proporcionar. No resfriamento após a fervura, ela mostrou seu potencial. Após reduzirmos a temperatura para cerca de 35 graus no método tradicional, entrando água da torneira, passando no chiller e saindo pelo ralo, fechamos o circuito. A água gelada saia pela mangueira na panela, ia para a bomba, dali passava por dentro do chiller e voltava ainda gelada para panela cheia de gelo e água gelada. Se mantivéssemos o método com o circuito aberto, em que um outro chiller ia dentro do gelo, mas depois a água ia pelo ralo, normalmente íamos levar uns 30 minutos para talvez a água chegar aos 25 graus. Considerando que estava 27 na hora, baixar disso ia ser um sufoco e em outras vezes simplesmente nem conseguimos, tivemos que apelar para outros métodos.

Pois então, em menos de 10 minutos, o mostro já estava a menos de 20 graus, uma maravilha. Parabéns ao Melo que bolou essa engenhoca! Depois vou convencer ele a fazer um post explicando como montar este esquema.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...