terça-feira, 6 de abril de 2010

A história deste grupo de aprendizes de cervejeiro

O gosto pela cerveja é uma coisa que desenvolvemos ao longo da vida. Inicia-se às vezes de forma precoce, outras vezes mais tarde na vida. Mas este gosto atingiu a todos nós. E, claro, éramos fãs das cervejas comerciais, preferindo a Bohemia à Skol, ou a Antártica à Itaipava. Há cerca de dois ou três anos esse horizonte começou a mudar um pouco. O primeiro a atentar para este lado foi o Eduardo Sardinha, cujo cunhado produzia artesanalmente e ficou em segundo lugar num dos concursos nacionais da Acerva, o que mostrou que com dedicação, estudo e prática, o reconhecimento aparece.

Como próximo passo tentamos uma vez juntar o pessoal para ir numa degustação de cervejas artesanais, algo até então desconhecido para nós. Não fomos ao evento e o tempo passou. Porém, começamos a experimentar cada vez mais cervejas de melhor qualidade.

O grande passo foi em 2009, quando um conhecido comentou que estava fazendo cerveja (na hora lembramo-nos deste momento anterior) e de curiosidade entramos na internet para ver o que existia a respeito. Descobrimos algumas lojas que vendiam equipamento e insumos. Ouvimos que um tal de Leonardo Botto faria um curso no Rio de Janeiro em algumas semanas. Focamos nisto, íamos nos tornar cervejeiros artesanais.

Combinamos de fazer o curso, porém, por imcompatibilidade de agenda, somente o Bernardo Couto acabou fazendo o curso . E claro, depois de beber as cervejas excelentes do curso e de ver que não era algo assim tão sobrenatural fazer a cerveja, juntamos a galera e partimos para a compra dos equipamentos. E assim entramos neste novo mundo, que parece brincadeira, mas em pouco tempo mudou completamente a nossa relação com a bebida. De uma bebida abaixo de vinhos e whiskys, agora, a cerveja, briga nas cabeças para os grandes momentos de celebração. Fora que a nossa cerveja ganha de tudo mais, é claro!

Hoje, somos três amantes da boa cerva, tendo seu foco na produção, mas também na apreciação, degustação e ingestão da boa cerveja. Participantes das comunidades cervejeiras do Rio de Janeiro e de São Paulo, nesse contínuo aprendizado, almejamos o reconhecimento de nossas cervejas pelos mais críticos dos críticos cervejeiros.

Bem, por fim este é nosso blog, onde sempre postaremos curiosidades, informações, dicas e contaremos nossas experiências neste mundo de cervejeiros artesanais!

Sejam bem vindos,
Homini Lúpulo

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