quinta-feira, 15 de abril de 2010

Imagem não é tudo, sede muito menos

Depois de uma semana, foi encerrada nossa primeira pesquisa do Blog. Vamos aos resultados:


Heineken 2 (11%)
Antartica 0 (0%)
Brahma 1 (5%)
Therezópolis 3 (16%)
Eisenbahn 1 (5%)
Wals 3 (16%)
Itaipava 1 (5%)
Nova Schin 1 (5%)
Devassa 0 (0%)
Skol 1 (5%)
Bohemia 2 (11%)
Antártica Original 1 (5%)
Baden Baden 0 (0%)
Cerpa 1 (5%)
Kaiser 0 (0%)
Outras 0 (0%)
A que eu faço 1 (5%)

Esta aqui é uma comunidade mista, digamos, que tem cervejeiros caseiros e interessados em cerveja em geral sem muito conhecimento. Então, o objetivo desta pesquisa era justamente chamar atenção para a força do marketing e das marcas sobre a qualidade. E, por isso, colocamos marcas de qualidades bem diferentes. O resultado foi dentro do esperado, uma grande variedade de marcas escolhidas.

O que é importante ser destacado aqui é a diferença entre as cervejas pilsen. Ao pé da letra, uma Skol, Itaipava ou Kaiser não está na categoria pilsen, mas seria enquadrada como uma american lager, ou ainda american light lager. Por que? Uma cerveja pilsen deve ser feita quase na sua totalidade com malte pilsen e ser feita exclusivamente com malte de cevada. Ela tem uma certa dose de amargor, com leveza e a refrescância. No fim das contas, essas marcas atendendem somente a uma parte, que seria de ser leve e refrescar.

Então, enquanto cervejas de marcas como Walls, Eisenbanh, Terezópolis e Heineken, entre outra, são puro malte (ou seja, são 100% malte de cevada), cervejas como Skol, Bohemia e Nova Schin trazem milho e arroz em sua receitas. Isso, com a justificativa de que cerveja tem que ser leve e o mais clara possível. Mas quem disse isso? A própria propaganda de massa das cervejarias. Ou seja, ela te convence de que o melhor para você é justamente o que é melhor para ela, e o pior, isso tornou-se uma verdade.

Mas por que eles são tão maus assim? Na verdade, é bom para todo mundo, pois a cerveja quanto mais leve e fraca mais pode ser bebida em grandes quantidade. Ao mesmo tempo, ao colocar milho e arroz na produção para a bebida ficar mais leve, o custo de produção fica menor e o preço final também fica menor. Então, olha que maravilha: a cerveja pode ser bebida em maior quantidade e por um preço menor. Bom isso, não?

Seria muito fácil dizer simplesmente que não, mas existe um grande público que vai responder que sim, e a verdade é que a melhor resposta para eles é SIM! Agora, para quem busca qualidade, um redondo NÃO deve ser dito. O sabor fica muito prejudicado depois de tanta alteração na forma tradicional de fazer cerveja. Isso sem falar na utilização de extratos e malte e lúpulo ao invés de usar a matéria prima de verdade. O que é melhor, a lasanha feita com todo cuidado pela vó, pela mãe ou a fabricada "artesanalmente" pela Sadia?

E tem mais uma maldade desta questão má qualidade disfarçada: a história da melhor cerveja ser a mais gelada possível. Ela precisa ser muito gelada porque seu gosto é ruim, tem muitas imperfeições e as baixas temperaturas fazem com que estes sabores não sejam percebidos. Façam um experiência, provem uma Skol quente e uma Therezópolis quente. A diferença entre as duas vai acentuar ainda mais.

Resumindo a história, para se tomar uma cerveja Pilsen de verdade, procure marcas que sejam puro malte. Já é um grande começo. Não se iluda com mulheres maravilhosas e cervejas estupidamente geladas e transparentes. Cerveja pilsen não é amarela, ela deve ser ouro. Olhe no rótulo e tenha receio quando ver nos ingredientes a pérola: "cereais não-malteados". Está lá, basta você procurar, não é teoria da conspiração.

A dica final é: experimente trocar quantidade e baixo preço por qualidade. Dê mais uma chance para a Heineken. Ouse, compre uma Eisenbanh, Baden Baden, Bamberg, Wals. Prove uma pilsen tcheca, depois uma alemã... Procure encontrar o sabor, e você vai achar!

Ah, e sabe aquela ressaca monstruosa do dia seguinte? Pois é, ela vai diminuir muito com cervejas de boa qualidade. Mesma história do whisky escocês e do paraguaio. Lembrem-se: cerveja e whisky são irmãos...

6 comentários:

  1. Gostei do texto... indico a Heineken como uma otima opção em termos de qualidade e preço!

    Saindo das pilsens a chegada do inverno sugere a Kaiser Bock como uma ótima alternativa nesse mesmo contexto preço/qualidade!

    ResponderExcluir
  2. Há controvérsias quanto à ressaca, tem cerveja artezanal que dá uma ressaca pesadíssima (o dia seguinte ao concurso de 2009 comprova isso). Insistindo também que não basta ser puro malte para ser pilsen. A própria Heineken é puro-malte mas não se intitula pilsen (mesmo sendo muito mais pilsen que outras por aí).

    ResponderExcluir
  3. Bode, faço minhas as suas palavras, só não sei da Kaiser Bock, tem tanto tempo que não bebo.



    Mauro,

    É verdade, a Heineken se entitula lager, apenas. Mas acho que é para tirar uma onda que a cerveja deles não é pilsen, é Heineken Lagar, um estilo único.

    Percebo também que minhas ressacas são bem mais amenas com boa cervejas. Agora, se tomar 15 erdingers, Deus,Fullers, qualquer uma que seja, vai acordar mal no dia seguinte, assim como se tomar meia garrafa de blue label... Agora, se tomar meia garrafa de Old Eight, acho que a situação será bem pior.



    Quanto à questão do puro malte, é claro que não é só isso. Acho apenas que concordamos que precisa ser puro malte para ser pilsen. Agora, toda puro malte ser pilsen já é outro departamento... O que levantei é que uma cerveja feita de milho e malte pilsen não pode ser enquadrada no padrão pilsen.

    Agora, se o cara faz uma cerveja 100% malte pilsen, mas usa outro fermento e carrega no lúpulo, por exemplo, ele terá uma cerveja completamente diferente, e, embora com 100% malte pilsen, ela não será nem de perto uma pilsen...

    abraços e obrigado por somar na discussão!!
    Bernardo

    ResponderExcluir
  4. A questão da dor de cabeça/ressaca está intimamente ligada aos famosos álcoois superiores que são produzidos quando fermentamos em temperaturas mais altas...

    Ou seja, cervejas belgas são fontes óbvias de ressacas fortes hehehehe

    ResponderExcluir
  5. Adorei o texto, descobri coisas interessantes. ;)
    Sucesso com o blog, está bem legal!

    ResponderExcluir
  6. Olá,

    Adorei as dicas!!!
    Fico com a Heineken...é a minha preferida!!

    ResponderExcluir

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...